Украинские Олигархи недвижимость в Лондоне

Украинские Олигархи недвижимость в Лондоне

Собственный дом в Лондоне для мировой финансовой элиты – не роскошь, а место комфортного проживания и надежное капиталовложение. Среди владельцев особняков вокруг Букингемского дворца немало миллионеров из Украины. Noble London свято чтит конфиденциальную информацию о своих клиентах. В этой статье раскрываем исключительно известные публике адреса британской недвижимости украинских олигархов и мультимиллионеров.

Ринат Ахметов: апартаменты в супер-новостройке Лондона

Самый богатый человек в Украине. По версии Forbes всего за один год увеличил состояние с $2,4 млрд в 2020-м до $7,6 млрд в 2021-м. В глобальном рейтинге миллиардеров занимает 875 место. По версии Bloomberg владеет активами общей стоимостью $9,98 млрд, занимает 236 строку мирового рейтинга.

Владелец крупнейшего промышленного конгломерата страны, в его активах мощные металлургические предприятия, финансово-инвестиционные, энергетические холдинги, футбольный клуб, телеканалы. Благотворительный фонд его имени активно работает в районе военного конфликта на Донбассе.

Ринат Ахметов известен как собственник апартаментов стоимостью £137 млн. в одном из самых элитных жилых комплексов Лондона One Hyde Park. Эффектный стеклянный фасад комплекса гармонично вписался в окружающий городской ландшафт. Владельцы пентхаусов наслаждаются великолепными видами на парки и самые элегантные районы Лондона.

Что известно о комплексе One Hyde Park:

  • одна из самых дорогих жилых новостроек мира;
  • расположен напротив универмага Harrods, между королевским Hyde Park и элитарным районом Knightsbridge;
  • четыре высотных здания объединены стилобатом;
  • концепция жилого комплекса – ультра сервис формата all inclusive;
  • обслуживает резидентов персонал отеля Mandarin Oriental, с которым ЖК соединен подземным коридором;
  • в подземных ярусах – СПА с бассейном, гольф-симулятор, площадка для сквоша, кинотеатр;
  • особенность One Hyde Park – усиленный уровень безопасности резидентов, все окна комплекса пуленепробиваемые;
  • в апартаментах предусмотрены «панические комнаты» на случай чрезвычайной ситуации.

Апартаменты в Лондоне – не самое дорогое жилье, принадлежащее магнату. В 2019 году он выкупил за $200 млн. виллу на Французской Ривьере. Под Киевом Ринат Ахметов строит грандиозный дворец площадью 12100 м² на территории 20 га.

Виктор Пинчук: самый дорогой дом и легендарные особняки Лондона

Состояние Пинчука в 2021 году Forbes оценил в $2,5 млрд., в Украине магнат занимает второе место среди миллиардеров. В глобальном рейтинге занимает 1371 место. Большая часть активов – металлургическая промышленность, финансовые компании.

Супруга – Елена Франчук, дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Присоединился к филантропической кампании Giving Pledge, спонсирует несколько арт-проектов, известен как организатор крупных политико-экономических форумов с целью интеграции Украины в общеевропейское пространство.

В 2014 году пятиэтажный лондонский особняк на Upper Phillimore Gardens,17 по версии финансового отчета Yahoo стал самым дорогим жилым домом в мире. Официально принадлежащий супруге дом стоимостью $1,58 млрд. опередил в рейтинге Букингемский дворец.

Резиденция семьи Пинчук с 10 спальнями, подземным бассейном, спортивным комплексом, кинотеатром и «панической комнатой» прошла полную реконструкцию. На момент покупки здание бывшей школы-пансиона для девочек стоило £80 млн. Семья миллиардеров полностью перестроила конструктив здания, сохранив исторический фасад в стилистике чопорного района Kensington.

В 2016 году Пинчук стал владельцем двух доходных зданий в центре столицы Великобритании. Объекты получены после длительного судебного разбирательства в Высоком суде Лондона. По мировому соглашению с украинскими миллиардерами Коломойским и Боголюбовым вместо $2 млрд. Пинчук приобрел ряд ценных активов.

В собственность подконтрольного Пинчуку траста на острове Джерси перешли:

  1. Офисный центр по адресу 27 Knightsbridge в элитном районе Belgravia. Современный офисный комплекс с атриумом на всю высоту здания. Часть комплекса работает как коворкинг с круглосуточным консьерж-сервисом. К услугам клиентов – конференц-зал, переговорные, кабинеты. Стоимость аренды рабочего места от £750/чел/час без НДС. Годовой доход от £4 млн. В 2015 году здание оценили в £75,650 млн.
  2. Легендарный Grand Buildings по адресу 1-3 Strand Street на Trafalgar Square. Торгово-офисный комплекс ранее было лучшим отелем столицы Великобритании. Географически Grand Buildings находится в самом центре города. В 2016 году полностью реконструированный комплекс с офисами и дорогими бутиками оценивался в £305 млн.

Константин Жеваго: 8 лет поисков и потерянные апартаменты

Жеваго – топ-3 украинских миллиардеров с активами в $2,2 млрд. Покупка недвижимости в Лондоне оказалась для владельца крупного финансового холдинга неудачной: восемь лет магнат искал подходящую недвижимость и заключил договор на покупку пяти апартаментов в знаковом доме 1 Grosvenor Square.

Сумма подписанного в 2018 году контракта с девелопером Lodha Group составила £106 млн. Покупатель обязался внести три авансовых платежа по £10,5 млн. Однако в 2020 году Жеваго несколько раз просил отсрочку выплаты третьего аванса. По решению лондонского суда контракт расторгнут, девелопер перепродал апартаменты за £120 млн. другому покупателю.

Что известно о жилом комплексе 1 Grosvenor Square:

  • расположен в суперэлитарном районе Mayfair;
  • историческое здание полностью реконструировано под авторским надзором архитектора Эрика Парри;
  • в ходе реконструкции сохранили созданную по просьбе Джозефа Кеннеди Овальную комнату;
  • 44 апартамента на 130 спален;
  • собственная управляющая компания и служба безопасности, консьерж-сервис 5*;
  • тренажерный зал 150 м², бассейн 25 м, зал для занятий йогой, частный лаундж, два процедурных кабинета, бомбоустойчивые двери и капсулы безопасности.

Геннадий Боголюбов – британская виза за покупку виллы в Белгравии

Состояние оценивается в $1,7 млрд., 1892 место в рейтинге Forbes. Владелец горнорудных холдингов, промышленных групп, партнер Игоря Коломойского по группе «Приват». В настоящий момент в основном проживает в Швейцарии.

Боголюбов в 2009 году получил британскую «визу инвестора» после покупки особняка на Belgrave Square с 10 спальнями за £60 млн.

Частная вилла в элитном «посольском» районе – только часть приобретенных британских объектов недвижимости. Ставший собственностью Пинчука комплекс Grand Buildings на Trafalgar Square был куплен Боголюбовым в 2010 году за £173 млн.

Дмитрий Фирташ – станция метро в придачу к коттеджу

Владелец нескольких химических гигантов, финансовых компаний и промышленных комплексов. Ранее активы Фирташа оценивались в 2,4 млрд. В 2021 году Forbes с цифрой $420 млн. разместил бизнесмена на 25 месте среди самых богатых людей Украины.

Виллу по адресу Cottage Place, 8 в Кенсингтоне Фирташ с супругой приобрели в 2012 году за £60 млн. Элитная новостройка: 5 этажей, 2 из них – под землей; собственный тренажерный зал, бассейн, спа-комплекс, конференц-зал. Поблизости по адресу Brompton Square, 12-а Фирташам принадлежит нежилое подвальное помещение стоимостью 1,5 млн.

Что известно о Cottage Place:

  • жилой коттеджный комплекс представляет тихую пешеходную улицу;
  • создан на месте бывших конюшен, включает 26 коттеджей и вилл;
  • относится к охраняемой территории архитектурного комплекса центра Лондона.

Владелец элитной недвижимости Cottage Place прославился в 2014 году: он приобрел у Министерства обороны недействующее здание станции метро Brompton road за £53 млн. Строение примыкает к коттеджу Фирташа. До настоящего времени реконструкция построенного в 1909 году здания не началась.

Список украинских собственников элитной недвижимости Лондона не исчерпывается 5 именами. Большинство объектов с целью оптимизации налогообложения оформлены на компании, контролируемые различными трастами.

В постоянно растущую в цене недвижимость Британии предпочитают инвестировать многие состоятельные, богатые и сверхбогатые украинцы. Премиум-класс не подвержен влиянию кризисов, такие активы относятся к высоколиквидным и подчеркивают статус владельца. Конфиденциальный поиск объектов, сопровождение сделок и поиск оптимальных схем оформления недвижимости – главная компетенция Noble London.

Читайте также: